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Désinfection des contaminations de l'air et des surfaces

Les contaminants de l’air et des surfaces sont une source de problèmes dans différents secteurs d’activités.

Nous avons développé une application qui consiste à diffuser de l’ozone gazeux « hors présence » de personnel dans des pièces ou groupes de pièces afin de réduire ou supprimer ces contaminants. L’objectif étant d’obtenir un résiduel d’ozone gazeux pendant une certaine durée.

Nous pouvons vous proposer des équipements fixes avec gestion des zones de désinfection du jour et des horaires de désinfection et contrôlable par supervision. Nous avons également à votre disposition des solutions mobiles et automatisées autonomes adaptées à différents volumes de pièces.

Cette application ; pour être parfaitement maitrisé nécessite des compétences en Demande En Ozone (D.E.O), Gestion des flux d’airs, Energies, Automatisation et Interface opérateurs , Mise en sécurité et mesure de concentration de la zone traitée et des zones périphériques.

Dans ce cadre, nous pouvons vous proposer des solutions :

Unité Centralisée OZONE

Solution Fixe avec centralisation de la production d’ozone et diffusion via des réseaux de tuyauterie.
• Gestion des zones de désinfection
• Planification du jour et des horaires
• Asservissement CTA, Extraction, etc …
• Asservissement luminaires de sécurité
• Logiciel de supervision
• Interface opérateur tactile

Unité Mobile OZONE

Solution Mobile avec génération d’ozone et diffusion via ventilateur dans le volume.
Gamme complète du modèle simple en P.V.C au modèle robuste en inox avec écran tactile
• Gestion de la durée de désinfection
• programmation en fonction des modèles

Avantages de la désinfection par

Ozone

Efficace

  • Désinfection efficace
  • 52% plus puissant que le Chlore
  • Pouvoir oxydant 2070 mV

Sûr

  • Sans rémanence
  • Ne laisse pas de traces
  • Garantie une plus grande sécurité

Écologique

  • Sans eau
  • Sans résidu chimique
  • Sans rinçage

Économique

  • Très peu de consommable
  • Pas d’achat de produit
  • Désinfection sans intervention humain

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Désinfection de l'eau

Les domaines d’applications de l’ozone dans de désinfection de l’eau est très large, il s’étend de la production d’eau de consommation pour le réseau jusqu’à l’épuration d’eaux résiduaires industrielles en passant par des eaux de process.

Différentes applications sont possibles avec :

En désinfection

En désinfection, l’ozone réagit rapidement avec les micro-organismes de sorte que les valeurs de CT sont en général faibles Les gammes de valeurs compilées à la figure 22 montrent que l’ozone est capable de détruire les principaux organismes pathogènes rencontrés. Malgré la dispersion des valeurs due à la variation des conditions expérimentales et des méthodes de dénombrement (excystation, infectivité) utilisées, il apparaît que :

  • Les micro-organismes les plus résistants sont les protozoaires tels que les kystes Naegleria et Cryptos¬poridium qui impliquent des CT plus de 100 fois supérieures à ceux nécessaires pour la bactérie E. coli
  • Un CT égal à 2 mg · min · L–1 est suffisant pour détruire à 99 % les bactéries, les virus et l’ensemble des kystes de Giardia..
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En préoxydation
  • Déstructuration des particules colloïdales et les macromolécules et améliorer ainsi les performances de la coagulation-floculation voire le fonctionnement de la décantation.
  • Amélioration de l’eau avec clarification et meilleure qualité en terme de turbidité et de matière organique (COT, composés pré¬curseurs d’haloformes, composés responsables de goût et d’odeur).
  • Elimination des algues présentes dans les eaux de surface.
  • Oxydation du fer et du manganèse dans les eaux souter¬raines peu chargées en matière organique.
En oxydation intermédiaire ou principale
  • Oxyder les matières organiques
  • Décoloration des eaux chargées en substances humiques.
  • Transforme les composés organiques rencontrés
  • Les pesticides (glyphosate, aldicarb, pentachlorophénol…)
  • Les phénols
  • Les détergents
  • Les toxines algales
  • Autres composés chimiques d’origine pharmaceutique et/ou à activité œstrogénique
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Le degré de conversion et / ou dégradation est variable selon les structures chimiques et les condi¬tions du milieu.

Ce type de procédé d’oxydation avancée est soumis à autorisation car les sous-produits formés peuvent entrer dans le périmètre de la réglementation (cas des pesticides et bromates en Europe).

L’ozonation parvient en règle générale à diminuer la toxicité des composés dans l’eau et à augmenter leur biodégradabilité (CODB).

l’ozonation est généralement additionner à une filtration biologique sur charbon actif en grains afin d’achever l’élimination des micropolluants tout en limitant les quantités d’ozone à appliquer.

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Tunnel de désinfection

Lors de leur fabrication et de leur stockage, les enveloppes et contenants (moule, poche plastiques , boîte de conserve , etc…) de produits alimentaires peuvent être contaminés par des germes dangereux (listeria, salmonelle, etc…). En cas de présence, cette pollution va se transmettre à toutes les surfaces en contact et proliférer rapidement (bande de convoyeur, dessus de table, couteau, trancheur, machine à emballer…). D’où l’obligation de désinfecter l’extérieur de l’emballage et du contenant avant son ouverture.

En milieu industriel, la désinfection était assurée jusqu’alors par immersion dans un bain d’eau très chaude contenant des produits chimiques désinfectants (Peroxyde, alcalin chloré…).

Cette méthode est efficace, mais présente plusieurs inconvénients :
  • Consommation d’énergie importante pour maintenir le bain à 74°C (qui est la température d’efficacité) alors que les produits sont à 5°C max.
  • Utilisation des substances chimiques rémanentes, polluantes et d’un coût élevé.
  • Désinfection qui peut présenter des risques sanitaires lorsque l’enveloppe, ou le contenant sont percés
  • Coût d’exploitation (énergie et produits) élevé.
  • Fragilisation des produits gras à l’intérieur des contenants. Perte de rendement au tranchage
Nos objectifs sont :
  • L’amélioration de la sécurité alimentaire
  • La diminution des rejets polluants
  • La suppression de l’emploi des produits chimiques rémanents
  • Une économie importante des coûts de désinfection
  • La suppression des risques d’accident dus aux méthodes actuelles
Objectif de développement durable, sécurité alimentaire et rentabilité

L’Ozone est un produit totalement naturel. Il est créé par un arc électrique qui transforme les molécules d’oxygène (O2) en ozone (O3) puis injecté dans un bain d’eau froide qui tourne en circuit fermé.

Ce gaz bleuté a plusieurs qualités intéressantes :
  • Son action est 52 % plus puissante que celle du chlore (données scientifiques)
  • Il est sûr, car il n’a pas de rémanence et ne laisse aucune trace.
  • Il est écologique puisque totalement naturel.
  • Très économique, car il ne nécessite pas d’apports de produits chimiques

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Désinfection des contenants

L’Ozone, grâce à son pouvoir désinfectant puissant, permet une désinfection optimale des contenants tels que les bouteilles en verre ou les boites de conserve, en éliminant les bactéries et en stoppant leur développement. L’O3 est 52 % plus puissant que le chlore. L’Ozone ne laisse pas de résidus chimiques à la surface des contenants. désinfection de boites de conserves, bouteilles, à l’ozone. La désinfection à l’Ozone, qui s’applique en air et en eau, vous accordera de nombreux avantages. En effet, en plus d’éliminer toute contamination dans vos zones de production et sur vos produits, ce procédé vous permettra de réduire vos dépenses en produits chimiques, puisqu’il n’utilise aucun consommable. Il vous offrira une possibilité de rallonger les DLC, et éradiquera intégralement les odeurs pouvant venir des produits que vous utilisez. Les contenants et emballages seront entièrement désinfectés avant d’être utilisés ! Vos soupes, gaspacho, potages seront ainsi conservés dans des conditions encore meilleures

Prestation complète avec garantie de résultats de l’étude à l’installation jusqu’à la mise en service.